Маринованные огурцы своими руками рецепты


Приятно зимним вечером открыть баночку с хрустящими огурчиками и перчиками, ярко-красными помидорами и кабачками и насладиться их вкусом. Консервированные овощи хранят в себе не только витамины, но и теплые воспоминания о лете, его запах. И бесспорно, консервы, приготовленные своими руками, во сто крат вкуснее покупных. А огурцы потому - дерзайте, делайте свои собственные заготовки!

В 1795 году французский повар Николя Франсуа Аппер победил в конкурсе на лучший способ длительного хранения продуктов. Он был удостоен почетного звания 'Благодетель человечества' и награжден золотой медалью. Повар наполнил банки мясом, маринованные огурцы своими руками рецепты бульоном и вареньем, запаял их и долго кипятил. Через восемь месяцев содержимое банок оказалось превосходного качества. С тех пор консервирование из чуда превратилось в обыденное понятие. С помощью нехитрых приемов - нагревания (пастеризации) или кипячения (стерилизации) - микроорганизмы (плесени, микробы) и ферменты (вещества, способствующие ускорению химических реакций и биологических процессов) разрушаются, а пищевая ценность и вкусовые качества остаются! Не сравнить со свежими продуктами, но все же...

Слово 'консервирование' произошло от латинского слова conserve, которое означает 'сохранение'. Научные основы современных методов консервирования были даны еще в 19 веке, когда кроме видимых виновников разложения продуктов, таких, как плесень и грибки, были обнаружены и невидимые формы микроорганизмов, бактерии и дрожжевые грибки. Это открытие сделал знаменитый французский химик Луи Пастер (1822 - 1895), который подробно изучил, прежде всего, дрожжевые и патогенные микробы и одновременно заложил научную основу умерщвления их зародышей. В честь него был назван пастеризацией способ частичной стерилизации веществ повышенной температурой, прежде всего, жидких. Пастер имел предшественников в специальности практического консервирования продуктов, им был парижский повар Николас Апперт (умер в 1840). В 1804 году он попробовал консервировать продукты в жестяных банках кипячением и свой способ описал и показал в Париже в 1810 году (L`art de conserver toutes les substances animales et vegetales, Paris 1810, первое немецкое издание вышло в Праге в 1844 году). Жестяную банку наполняли продуктами, предназначенными для консервирования, нагревали водяным паром или в горячей воде. Через малое отверстие на верху банки уходил избыточный воздух, а поле его выхода это отверстие запаивали. Герметично заполненную банку затем кипятили в горячей воде, при этом, чтобы температура могла подниматься до 135 градусов, добавляли различные соли и тем самым достигали требуемой степени стерилизации.


Источник: https://www.kulina.ru/articles/pogreb/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Украшение блюд Фото. Идеи. Советы. Украшение блюд своими Как работать с тонким телом


Маринованные огурцы своими руками рецепты Маринованные помидоры - рецепты с фото на Повар. ру (42)
Маринованные огурцы своими руками рецепты Консервирование овощей и фруктов. Соление, квашение
Маринованные огурцы своими руками рецепты Консервирование - кулинарные рецепты. Миллион Меню
Маринованные огурцы своими руками рецепты Лаваш с курицей, рецепты с фото на m: 33 рецепта
Маринованные огурцы своими руками рецепты Малосольные огурцы рецепты
11 сентября православный праздник: что нельзя делать - t Skyrim Маски драконьих жрецов (прохождение) Бренд Википедия Зубной имплантат Википедия Как вытянуть гной из десны Преступление и наказание » Эпиграфы к сочинениям Цитаты Производство пеллет в домашних условиях из опилок РАСКРАСКИ ДЕТЯМ